01_bg.jpg
探析阿拉善沙尘暴

  阿拉善盟是中国四大沙尘暴发源地之一,是对中国北方地区,特别是对北京首都沙尘暴袭击最为频繁的地区。

  每当遮天蔽日的狂风裹挟着漫天的沙尘向我们扑来时,我们都禁不住会问:阿拉善的沙尘暴是怎么形成的,它又是怎么影响我们生活的?

  沙尘暴形成有几个条件:一是有强大的风源;二是有巨大的沙源;三是有沙尘暴的走向通道。

  阿拉善沙尘暴形成的主要风源来自北冰洋,已在地球运行中形成冷湿气流不断南下,并将湿气变成雨雪,大部分留在了俄罗斯西西伯利亚广袤的森林和草原上,当这样的冷风进入蒙古国时,风中的水汽就变得十分稀少了。冷湿气流逐渐变为干冷空气,强烈的干冷风不断地穿过蒙古国南戈壁省西翼的山脉,历经千百万年,将大量粗砾石带入中国阿拉善盟的额济纳旗,在额济纳旗十一万平方公里的土地上形成寸草不生的戈壁。干冷空气持续南下,进入我国三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,在这里和东南大陆的干热风形成对流,卷起上千万吨的细沙和浮尘,进入甘肃的河西走廊。因河西走廊的南缘是海拔3000—4000米的祁连山,挡住沙尘暴南下,所以沙尘暴折向东进入内蒙古的中西部、宁夏、陕西等地。随着风势的逐渐减弱,颗粒较大的沙子逐渐落在阿拉善盟南边的腾格里沙漠,北面的乌兰布和沙漠,跨过黄河后落在毛乌素沙漠。风继续前行,进入陕甘宁地区的黄土高原,这时,风势更小,空气中的浮尘就慢慢落在黄土高原之上,千万年来,形成黄土高原的特有地貌。为什么黄土高原上的山都是没有根的土山、黄土有的几百米厚?原因就在于此。这些风继续向东刮去,就进入山西、河北和京津地区。2005年,北京最严重的一次扬沙天气,一晚上落下30万吨的沙尘,让北京人非常吃惊,从此,国家对沙尘暴源头的研究和治理上才真正重视起来。

  为什么说在阿拉善盟巴丹吉林沙漠北上的空气为干热空气呢?因为东南太平洋的暖湿气流在向北移动时,将绝大多数雨水都降落在秦岭以南的广大地区,而秦岭以北地区,地表植被稀疏,地表缺少大的湖泊河流,自身在空气中产生的水汽很少,因此,非自身水汽形成雨水的几率很小。在阿拉善盟靠贺兰山边缘的地区最高年降雨量150—200毫米,在巴丹吉林沙漠和额济纳戈壁年降雨量只有0—50毫米,而蒸发量却在3400—4100毫米。所以,不带水南下的干冷空气和不带水北上的干热空气在阿拉善的戈壁和沙漠中形成的强对流,是影响中国北方的灾害性天气——沙尘暴的主要原因。

  但沙尘暴不是没有任何好处的。沙尘降落在贺兰山上,经年累月形成厚厚的土壤,贺兰山才有354万亩的原始森林。它能改善土壤结构,降低土壤中有毒有害的成份。沙尘暴还能吸纳空气中有毒有害的微粒,起到净化空气的作用。

  总之,沙尘暴做为一种自然现象,要科学客观的评价它的功过,只不过随着地球气候变暖,内陆地区持续干旱的极端天气多起来,形成的沙尘暴天气多起来,这才造成今天的沙尘暴频繁出现。